男女共浴,日本“錢湯”獨特的風俗
說起洗溫泉,全世界大概日本人最好此道了。日本本土境內多火山,溫泉也多,東京北部的仙台市近郊有一個著名的“作並溫泉”,每逢週末假日,日本人就成羣結隊到此地,一面啜飲熱辣的仙台美酒,一面享受陪浴女郎的殷勤侍奉。
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爲什麼叫錢湯?不清楚,總不是花錢買洗澡水當湯喝。如果不懂日語望文生義,就會鬧出笑話。沒有考證過錢湯二字的來源,不過可以肯定錢湯是有歷史的。許多錢湯的建築樣式和日本的神廟很像,都有一個拱型的房檐,講究點兒的上面還雕有圖案。木頭一般不着色,因日曬雨淋變成灰黑色,這也和日本的其他傳統建築物的作風一樣。入口是兩扇寬寬的木拉門,門框上掛着寫有日文假名“yu”(=湯)字的藍布簾,這個字圓潤優雅,看上去有熱氣騰騰的樣子,還沒洗就已經挺舒服了。 錢湯一般坐落在老市區。那裡的房子大多看起來很陳舊,令人猜想是不是江戶時代就有了。每當夕陽西下,家家戶戶很快就被籠罩在暮色之中,參差不齊的低矮房屋便模糊地連成一片。如果在不太遙遠的過去,上空可能已是炊煙裊裊,不過現在能從一座小煙筒裡冒出淡淡青煙的只有錢湯了。 錢湯一般午後纔開始營業,並一直開到深夜,對於勞累了一天的日本人來說相當方便。天黑以後,越來越多的人端着放有洗涮用具的小臉盆兒,踢裡趿拉地走來。洗錢湯的多是居住在附近的人,有些人家裡可能沒有浴室,但也有不少常客光顧錢湯就爲圖個舒服,畢竟錢湯比家裡的浴室寬綽多了。 錢湯一進門是木板地,脫了鞋存到靠牆的鞋櫃裡,拿一把木頭鑰匙後就可以進到裡間的更衣室了。當然男進男門,女進女門,不過進去之後卻會發現進的是同一間屋子,只不過中間有一扇木板牆將屋子一分爲二而已。兩門之間有一個高高的櫃檯,把門的――大多是店主就坐在櫃檯裡。 因爲是坐在中間,可以向男女雙方收費,還可以‘監視’男女雙方的更衣室。不論男客女客都在店主的眼皮底下脫換衣服,好在收費的一般是老太太,她似乎也無心欣賞眼前的景色。 雖說坐檯的老太太居多,也有個別錢湯偏偏是大老爺們把門。大概經營慘淡,店家無力僱人,只好老闆親自坐檯了罷。爲了減少尷尬也免於寂寞,男人前面放臺小電視,來顧客時眼也不眨,只是機械地說一聲請進歡迎光臨,然後繼續盯着那電視。 日本人也大方,似乎並不怎麼介意,照樣我脫我的,只要脫完衣服後用塊小毛巾把那關鍵地方擋上就可以了,據說女性也是一樣。用毛巾遮羞大概是日本人的獨特習慣,即使在錢湯這樣的公共浴室彼此之間也是不願以大小論英雄的。只要擋上了前面,屁股就可以隨便看了。這可不是瞎說,不信你就耐心看電視,準能看到什麼節目裡一羣男女(女的會裹個大浴巾)光着屁股從旅館客房往露天浴場走的場面。 日本人的洗澡文化和中國的反差恐怕最大。比如你會看到電視廣告裡全家4口泡在一個大浴缸裡歡呼舞蹈,這要是在中國還不抓你個亂倫。曾聽電視裡一個妙齡女郎說從小就和她老爸一起洗澡一直洗到20歲,起初一直不相信自己的耳朵,以爲沒聽準要不就是她在胡說。後來又看到一個電視節目讓十八、九的女孩子趁老爸洗澡時跑去給老爸搓背,藉機向老爸撒嬌達到多要零花錢等目的,我纔不得不相信女兒和爸爸一起洗澡在日本很正常。 理解一個和自己國家不同的文化實在不是件容易事,不過只要懷有寬容之心,時間長了就不會大驚小怪。
在中國各地也着溫泉共浴,或者裸浴大自然的風俗,在中國的西部,這樣一種風俗與當地純樸的的人文風情,有着極其密切的關係。人們並不以裸露身體爲恥,他們認爲這是一種健康的生活方式。
親歷中國“西南”溫泉共浴,聖潔的洗禮
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聖潔的雪峰、神山蔥立在墨蘭的蒼穹下,那些被秤爲‘海子’或‘措’的高山湖泊寶石般鑲在峰巒峽谷間……
來到康巴江南的鄉城,就有人向我介紹巴姆神山,這幾乎成了鄉城的標誌,每年夏天,鄉城還要舉行盛大的巴姆神山節。在藏語中,巴姆是“騎虎觀音”的意思,遠看神山果然像是一隻臥視羣山的老虎。
現在,巴姆神山已經成了一個大的地域概念,方圓5000平方公里,44個高山湖泊,32座海拔4000米以上的山峰,神山下,有不少溫泉,這也是當地一項重要的旅遊資源。在溫泉洗浴,除了“男女共浴”這古樸的民間習俗,還有“人蛇共浴”。
初次聽到,我幾乎不敢相信。當然想去一試。來到距縣城的8公里的熱曹考蛇泉,這是一處很奇特的地方,一半露天,一半藏於洞內,泉水黑白分明,更增加了蛇泉的神秘感。我戰戰兢兢下到水裡,仔細辨認是否有蛇。聽說,蛇的巢就在洞裡,不時就有蛇滑入溫泉,與人擦身而過。想到這裡,不禁起了一身雞皮疙瘩。正在洗浴的老鄉告訴我,不用害怕,只要你不傷害蛇,它根本不會襲擊你,能遇上與蛇共浴,是好事,有益健康。
鄉城的然烏鄉有一座薩苟神山,主峰海拔5278米,因爲是冬天,登山很困難,我只去看了途中的薩苟措,這是一個清澈的高山湖泊,現在已經冰凍三尺了。當地朋友告訴我,如果春天來,湖畔的杜鵑盛開,景色非常美麗。沿着碩曲河走,來到然烏。這裡的溫泉是出了名的。
溫泉就在路邊,好多婦女兒童赤身裸體在洗澡,我一點準備都沒有,冒冒失失地出現在池邊。見到我這一臉大鬍子的漢人,有的姑娘害羞地縮進水裡,那些中年的婦女們卻一點也不怕,還請我下水和她們一起洗,這一下,反倒弄得我挺難爲情,照片都不好意思拍了。
溫泉邊,還有幾個藏族婦女在洗衣服,只有我一個人看起來是多餘的。我問一個當地老鄉,男女爲什麼可以共浴?他說,泉水是上天給的,所以大家共同享用。
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土耳其浴,被按摩師上下其手
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土耳其,直接令人想到土耳其浴。我喜歡土耳其,但“浴”字令我不自在。浴,意味着裸裎相對,肌膚相親。
初次到訪時怎麼也不肯嘗試,回來後有點後悔。我不是個享受沐浴的人,但無論如何,到土耳其而不洗土耳其浴,總有點說不過去。 因而再次到訪伊斯坦布爾時,當天下午的第一個節目,便是前往一家土耳其“哈曼”。
土耳其浴,被按摩師上下其手
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小女子泡土耳其浴,光溜溜的任人搓!
泡澡要“穿着衣服” 傳統中土耳其浴是男女分開或者分時段的(類似於咱們中國過去單位裡的浴室,一三五男同志洗,二四六女同志洗)。儘量要挑選由我國旅遊部頒發特別執照的浴室,因爲這些地方比較乾淨、清潔;洗澡最好趁早晨,人少,而且池水最乾淨。 進了浴場,服務人員會爲你送上土耳其棉特製的大浴巾Pestemal,有格子和豎條兩種圖案,用來圍住“要害”,因爲土耳其浴絕對嚴禁全裸;這裡使用的肥皂也是爲土耳其浴特製的,叫做Sabun,泡沫特別豐富,進門前記得問一下管理員,因爲有些浴室這兩樣東西是另外收費的。 把自己當成一張烙餅 在溫度頗高的更衣室裹好Pestemal,再來到沖澡室,從一排不斷流出水的石制小缸中用小銅碗舀水淨身(土耳其浴是沒有淋浴這一項的,絕對節水型,編者注),接着再到霧氣瀰漫的泉池泡澡、蒸桑拿。
被按摩師“上下其手” 這時你可以請按摩師前來服務(按摩師都是與顧客同性的,不要想入非非!),雙手塗滿橄欖油的按摩師“坦拉克”體力充沛,功夫可觀,半個多小時內,足以把顧客翻來覆去“深度揉捏”一遍。所以,你一定要事先對他說明力道輕重,否則難免通體痠疼。最神奇的是,整個過程中,身上圍着的Pestemal不停地被按摩師調換着位置,卻一刻也不會“春光外泄”。
按摩結束後,用熱水衝完身體,服務員會用一條幹的Pestemal罩在溼布巾外,然後將溼布巾從裡面抽出來,動作非常熟練,不要擔心“泄密”。 一定要邊洗邊看 洗完全套,你還可以再去泉池泡澡,或到休息室喝飲料,這就是土耳其浴最正宗的“烤、洗、刷、蒸、睡”5道過程,而且,從更衣室到浴室,溫度是漸變的,以便讓顧客適應。 這時候不要讓你的眼睛閒着。伊斯坦布爾的大型浴室裡,到處都是白色大理石,連地板、穹頂、水槽也不例外,牆壁上還雕刻着精美的奧斯曼風格圖案——作爲遊客,這是絕對值得一看的。 坦誠相見的“沙龍” 在我們這裡,土耳其浴室是非常好的社交場所,在等待搓澡和按摩的時候,人們會邊排隊邊聊天。婦女們尤其喜歡成羣結隊帶着零食去洗土耳其浴,邊洗邊聊,高興的時候還在裡面唱土耳其民歌,因爲是穹頂,所以音響效果很不錯,感興趣的話你也可以試試。
對於中國遊客來說,土耳其浴室的溫度可能有點高,而且再幹淨的浴室也會有一種特別的味道,你們可能不會太習慣在裡面吃東西,所以我建議帶些冰凍的飲料進去,又解渴又舒服,但進門之前,最好還是徵求一下門口管理員的同意,所以我建議帶些。>> >土耳其浴室坦誠相見 被按摩師上下其手
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