專訪設計師CJ Yao:穿上Dreamboat 暫時與世隔絕
每個小小的我們都用自己的愛貢獻出了一份力量
每生產1公斤棉線需要2萬升水,而這些棉線只夠生產1件T恤和1條牛仔褲 ,同時,包括染色 、洗滌、裝飾在內的各項服裝製造工藝涉及8000種化學物質 。
——時裝商業評論
長久以來,時尚二字總被冠以“限定時髦”的概念,似乎只有不間斷地推陳出新才能夠滿足大家對於美的追求,甚至近年來還誕生了“快時尚”的細分領域。而隨着全球環境污染和資源過度開採和消耗等問題越來越嚴峻,時尚行業從業者們紛紛開始反思,時尚是否也可以是“綠色環保”、“可持續”的?
愛 · 新生
用愛與創意繪製出一個綠色的時尚版圖
此次項目中,設計師們通過舊衣改造、物料循環再利用等方式,詮釋了綠色環保的“慢時尚”理念,呼籲大家通過每個人的實際行動更好地保護地球,減少資源浪費和對環境的污染。
第一期設計師:CJ Yao
對於時髦精來說,CJ Yao這個名字一定不會陌生。
2012年畢業於倫敦中央聖馬丁學院的設計師CJ Yao,在校期間曾在倫敦Alexander Mcqueen實習工作,並於畢業後一年創立了自己的品牌C.J.YAO,這些年國內外各種設計類獎項拿到手軟,是國內最炙手可熱的青年設計師之一。
CJ Yao鍾情於簡單的幾何美學和不同肌理面料的組合,標誌性的大面積色塊拼接展現出一種非傳統視覺的現代美感,一物多用以及一衣多穿是品牌的精髓所在。
在她的設計中我們能很明顯地感受到一種“衝突”的美感——大量高飽和度的色塊、幾何形狀,又或者是不同材質間的碰撞,總是以一種想象不到的形式呈現出來。但奇怪的是,這種衝突看起來又十分“和諧”,也許,這就是CJ Yao作爲時裝設計師的魅力所在。
那麼,不喜歡走尋常路的CJ Yao,這次給我們帶來的是怎樣的創意呢?
愛 · 設計
CJ Yao作品 《Dreamboat》
這件作品的中文意爲“夢中之所”,設計師CJ Yao選用了倉庫庫存的樣衣面料與工作室同事閒置的衣物進行二次創作,經過篩選、拆解、調試,拼湊組合成爲一個舒適的懶人沙發套,讓邊角餘料與舊物重獲新生。
外觀設計成連帽拉鎖衛衣版型,結合多對袖子組成人體可穿着的樣式,包裹住身體可以獲得暫時與世隔絕的棲息地。
那麼,對於這樣一個高完成度的“命題作文”,設計師本人的創作歷程是怎樣的呢?這次採訪,CJ Yao還跟我們聊了聊作爲時裝設計師的一些“焦慮”。
本站時尚獨家專訪
設計師CJ Yao
【愛 · 新生】設計師專訪第一期:CJ Yao(來源:本站時尚)
本站時尚:你對 “愛 · 新生” 這個主題是怎麼理解的?
CJ Yao:我覺得愛應該是“熱愛”,新是“全新”,生是“生活”,就是熱愛全新的生活。
本站時尚:整個作品的創作理念是什麼?這次主題選用了什麼樣的材料?
CJ Yao:我告訴自己,這次一定不要只是單純做一件衣服。既然是“愛 · 新生”,是環保主題,就要做一個大家都能用的東西,做一個與Lifestyle(生活方式)有關聯的。這次想有一些全新的突破,所以我們選用了一些以前倉庫裡的老料子,還搜刮了一些身邊同事不穿的閒置衣物,然後把它拼湊組合起來做一個懶人沙發套,可以拆掉,清洗也方便,在實用度方面也經過了考量。
本站時尚:整個作品的製作用了多長時間?爲什麼想到要做懶人沙發套?
CJ Yao:前後從構思到完成大概兩週的時間。爲什麼要做它,是因爲它會給人帶來安定、安全感。(此外)把一些以前沒有用到的東西賦予全新的生命,我覺得也是蠻有意思的事情。這些閒置物品平時放在倉庫或者放在家裡其實也用不到了,所以我們把它進行重組,然後變成一件可以穿起來的懶人沙發套,穿進去的那一刻可以放空自己,戴上這個連帽,你就是暫時與世隔絕的狀態。
本站時尚:可以和我們分享一個自己的新生故事嗎?
CJ Yao:說起來還有點幼稚,在去Saint Martin上學之前,我當時拿到第一個Offer的時候並沒有去,當時沉迷於網遊,不想念書也不想幹什麼,那陣子覺得特別迷茫。突然間,我非常喜歡的一隻寶貝泰迪,在家人帶它去洗澡的時候意外被車撞後去世了。
當時我眼前一片黑。我覺得這是對我人生的警示,好像是老天在警告我,再這樣下去你會失去更多東西,後來我又去面試了第二次。通過這一件事情造就了現在的我,所以對我來說,這個可能是讓我重新新生了一次吧。
本站時尚:通過這次疫情,時尚行業都在關注可持續發展這個話題,你是怎樣看待這個問題的?
CJ Yao:其實我的畢業論文主題就是關於Sustainability(可持續發展),這其實是一個必然的趨勢,因爲大家都要保護環境、保護地球,如果可以放慢時尚的腳步,對全球來說是一個很好的事情。
現在(時裝秀)正常是一年兩季,有的品牌一年會做四季,甚至更多,我覺得可能有一點太快了。消費者剛剛入手這一款,他會覺得哎怎麼又出新的,然後就不停地買。當然因爲我也是女生,也特別愛買,所以我在想有沒有兩全其美的辦法。
這次活動給我的靈感是,既然可以把不穿的衣服拿過來做一個新的東西,那麼之後也可以考慮把過季的衣服進行重組改造,不同品牌(的單品)拼湊在一起變成一個全新的東西。它是獨一無二的,對大家來說可能更好玩更有趣,能刺激消費又是循環再利用,我覺得這個很有意義,也是之後想去做的事情。
CJ Yao:一年兩季這個速度對我來說也是過快了,給設計師的壓力會特別大,要不停滿足消費者的需求,但其實(消費者)未必一定需要這個東西——他只是覺得過季的東西穿在身上會不會有點丟臉,我一定要買新的。其實我覺得真正需要改觀的話,消費者的消費觀念也需要改。
CHANEL的Vintage包爲什麼就可以一直流傳,大家也會爭相用它,歸根結底一個是品牌的價值,一個就是產品本身(的價值)。所以我希望消費者能夠給到大家更多的空間去創造更多、更好的產品。如果你花比較多的時間把產品做好,最終是給消費者帶來更大的福利。所以對於週期來說,我認爲可以拉長一點,放慢腳步,把產品更加完善。
本站時尚:在你看來可持續發展對於時尚行業的未來有什麼樣的影響?
CJ Yao:我覺得做可持續時尚其實是給人、環境、地球都減壓的一種方式,環保或可持續發展跟時尚(的關係)不是背道而馳的。其實就像我之前說的,把產品完善好,然後你不用出太多的SKU(易姐:最小庫存單元,可以通俗理解爲商品的款式、顏色、尺碼等信息),只需要精準拿捏好喜歡你的消費者需要的是什麼,每一季可以稍稍做一些改動,但一個好的產品是不需要被改變太多的。
我們最早做品牌的時候並沒有考慮到太多可持續的方面,包括自己在前期也沒有太多經驗,也浪費了很多資源,所以現在越來越覺得一些東西如果是可以被循環利用的,無論對品牌成本還是對消費者來說(都是有益的)。
可持續發展是一個慢慢被接受的過程,經常去轉變自己的東西,其實對消費者的累積也是不穩定的。
本站時尚:面對這次疫情,對於一個設計師來說,你遇到的最大的困難和成長是什麼?
CJ Yao:這次疫情不僅是對作爲設計師的我來說,對任何身邊人來說都會多多少少有一些影響。不過對我個人來說,這次正好給自己一個足夠的時間去緩衝去思考自己到底想什麼,到底哪裡不足,到底需要改變什麼。通過這次疫情,無論是自己的生活方面,還是在把控品牌的發展方面,我都會有一些跟以往不同的思考。
如果不是因爲這次疫情,可能在很多設計師的概念裡,自己就應該“藏”在幕後安安靜靜地堅持做自己的設計。然而在被疫情改變的這段日子裡,我們發現越來越多像CJ Yao這樣的設計師開始走到了幕前,進行品牌的線上直播推廣,又或者,就像朋友一樣單純分享自己的生活片段。
也正是通過這樣的方式,大家看到了很多自己心儀的設計師生活化的一面,也更加理解每件作品在誕生之前,作爲設計師都經歷了哪些考量。
除了對於設計的想法,這次我們也談到了許多關於成長的話題。
名校畢業,有知名設計工作室的工作經歷,自己的品牌也已經積累了大批擁躉,像CJ Yao這樣青年成名的設計師,在經歷了無數鮮花與掌聲後,可能也會面臨着自己的“圍城”。
用CJ Yao的話說就是“你可能沉在其中,有一種自欺欺人的狀態,好像在很高的一個地方,但你不知道別人對你真正的評價是什麼,或者說,你不想知道別人對你的評價是什麼。”
通過這次疫情,讓一直忙忙碌碌的他們有了更多時間進行思考,思考品牌創立的初心,以及思索自己真正想要的到底是什麼。
“你必須看清現實,也必須腳踏實地。”
——CJ Yao