蒸菜的滋味

都說“人在異鄉,胃在故鄉”,老家江西德興的粉蒸菜,總是讓我牽腸掛肚。

德興在山區,家鄉人就地取材,無論葷素皆可蒸用,並得美味、營養、飽腹之功效。兒時家境微寒,母親每天操持一大家子的飲食漿洗,“蒸”菜是最省事的做法。

一年四季,都是飽啖蒸素的好時令。早春時節,清風絲絹般微漾在故鄉的田野上,黃花菜汲雨沐陽,齊刷刷舒展着身肢。母親採擷回黃花菜,用清水反覆漂洗、揉搓,直至滲出清新的汁液,快刀剁碎,再配上些臘肉末和碎紅椒,用早米粉拌勻後均鋪在飯甑裡的撈飯上。隨後,用柴火竈蒸上,須臾炊煙裊裊、熱氣騰騰,只需一刻鐘便可熟食。

揭開飯甑蓋子,野菜香、米飯香、柴火香……諸多香氣交織、直竄鼻腔,讓我們非得大快朵頤方肯放下碗筷。

除了菜園植蔬、田野的黃花菜,還有山中的竹筍、山蕨,水邊的水蕨等,都是母親爲我們“蒸服”的對象。蒸菜做法類似,卻各得其原味。在那些拮据的日子裡,母親一雙巧手將山河田野搬上餐桌,早早爲我們的味蕾打下樸實的烙印。

秋冬是收穫季,全家人一通忙畢,日子也會過得豐盈寬鬆些。年節裡,飲食備受重視。母親偶爾也會爲我們蒸些葷菜改改伙食、打打牙祭。印象最深刻的,是筍蒸蛋。

筍蒸蛋是德興蒸菜的一個標識。新鮮的冬筍從山中挖來,洗淨切碎,同樣佐以碎紅椒和碎臘肉,早米粉拌勻鋪在飯甑裡的撈飯上。然後在其上均勻挖若干孔洞,每孔洞打一個囫圇的土雞蛋,再用筍末蓋上。一通乾柴烈火蒸熟後,澆上熬透的熱油和蔥花,一整個蒸蛋用飯鏟子連包裹着的筍末剷下來,就是一小碗。那種新鮮香辣滾燙,直接征服你的腸胃。

每到這時,父親總是請來朋友,一道圍坐八仙桌上,共享鄉間的美食,嘴裡唸叨着“蒸菜下酒,越喝越有”。有時哼曲拉弦,將冬閒生活品咂出滋味。

一晃離開家鄉已經20多年。如今弟弟還守在村中老宅,弟媳尤擅烹飪。兩人雖手種的植蔬不多,也不再燒柴禾用飯甑蒸撈飯,但知我獨好這一口,年節返鄉,總會不厭其煩幫忙操持一頓。醇正的味道,除了大飽口福之外,還讓我重溫那逝去的老時光。

我想,在衣食不缺、用度有餘的今天,人們之所以會不厭其煩、不辭其累去學蒸菜、做蒸菜,除了對家鄉飲食之道和傳統農耕文化的繼承發揚,還有着對未來生活“蒸蒸日上”的美好期許。

《 人民日報 》( 2024年11月16日 08 版)