有足夠理由來若羌
我猜,沒有人不知道樓蘭遺址、阿爾金山、米蘭古城……但是,未必人人都知道這些自然景點和歷史遺蹟都在新疆若羌。
春天和秋天,我兩次去若羌。有朋友得知後有些訝異:你真的一年兩次去若羌?新疆的若羌……我猜得出朋友沒有說完的話:那麼遠!
從北京去若羌,確實有點遠,但確實值得一去。
一
若羌縣很大,全縣面積20.23萬平方公里。如果對於這些數字沒什麼概念,那麼換一種說法:它的面積相當於兩個浙江省。
若羌很古老,歷史上消失的樓蘭古國正地處於此。樓蘭,那個古絲綢之路上的重要節點,那個商旅雲集,美女接踵,繁榮興盛500年,卻突然從地球上蒸發的地方。
若羌縣樓蘭博物館是中國唯一一個以樓蘭文化爲主題的博物館,在這樣一個遙遠的縣域,有這樣頗具規模而又極具特色的博物館,令我印象深刻。它陳列的那段歷史始終吸引着世界考古學界的目光,它的每項考古發現都具有世界意義。博物館內的藏品分別出土於樓蘭墓羣、樓蘭古城、米蘭遺址、羅布泊南古城遺址、小河墓地等國家級文物保護單位。除新石器時代的器物之外,還有絲織品、木器、陶器、銅器、玻璃製品、古錢幣等。漢簡、漢文書以及註明漢代紀年的文物既具有鮮明的西域特色,又彰顯着西域和內地的血肉聯繫。而“米蘭西大寺”出土的“有翼天使”壁畫,則訴說着東西方文化交流的往事。
作爲“鎮館之寶”展出的“樓蘭美女”出土於2004年,比上世紀80年代出土的女性乾屍保存狀態更完好。尤爲難得的是,靜臥於玻璃棺之中的這位“樓蘭美女”並非複製品。
今天的樓蘭古城,只剩下斷壁殘垣,在曠野大漠的風吹日曬中站立着,守望着,城內破敗的建築遺蹟顯得格外蒼涼悲壯。恰恰是這樣一幅場景,更易讓人聯想起“黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還”,更易讓人對消失的樓蘭產生遐想。而對於樓蘭消失之謎思考得越深,越不願意把目光從樓蘭移開。
二
千萬不要以爲若羌只有大漠,只有大漠中的古城和古墓。阿爾金山的融雪匯成14條河流進入若羌,這些河水造就了若羌美麗的自然風光。
在米蘭河的出山口,坐落着獨具風韻的米蘭河水庫。換作任何地區,這樣的山間湖泊都是綠樹環抱。而米蘭河水庫周圍的山上不要說樹,連一棵草也沒有。可恰恰是這纖塵皆無的大山,擁抱着湛藍的湖水,使湖泊也有了一種硬漢風格。望着陽光下白得有些晃眼的山峰,望着藍得晶瑩、藍得透徹,藍得彷彿要把人的身心都融化進去的湖水,我只剩下驚訝:世界上還有這樣的湖泊。
河水澆灌了若羌紅棗,20多萬畝紅棗從發芽到落葉,構成了若羌靚麗的風景。在棗林之間的小路上,開上車,一天也跑不出若羌的紅棗林。若羌紅棗大部分是灰棗,所謂灰棗只是沒有成熟之前呈現灰色,成熟之後,其鮮紅的顏色不亞於任何一種紅棗。這種灰棗核小,而且棗肉瓷實,味道甜美,吃的時候特別容易脫核,讓人感到食之有物。
若羌的朋友喜歡野炊,聽說他們通常習慣到河邊、到胡楊樹下生火。春天我們去的時候正是棗樹開花的季節,熱情好客的朋友請我們晚上到棗樹林中吃烤串。月色朦朧,微風陣陣,最新鮮的羊肉配上最嫺熟的手藝。剛纔還是棗花的香氣拂面而來,不一會兒烤串的香味就瀰漫了棗樹林。我不是美食家,描繪不出那味道,但是,那味道我能記一輩子。
三
那一望無際的大漠戈壁,足以讓人眼界大開,更何況戈壁中還有那麼多漂亮的石頭。兩次去若羌,我都專門去撿石頭。若羌是中國著名的黃玉之鄉,但今天想要撿到大些的黃玉籽料確實不容易了。如果你並不是爲了發財,只爲興趣,只爲開心,若羌的石頭多得是。那天去子母河的河灘,一下車我便踩在一塊碗口大小的黑色玉石上。各種顏色的已經玉化的石頭,雖不敢說俯拾皆是,但走上三五十米便可撿到一塊。而且,不用擔心那裡的石頭是不是早已被人撿完了,每年一場大雨又衝來一撥。這些石頭雖不名貴,但畢竟是自己撿來的,留着也好,送人也好,或是找人加工做成把件、擺件也好,那感覺絕對不一樣。
朋友戲問:已經一年兩次去若羌,明年還去嗎?
當然去。還有那麼多令人嚮往的地方沒有走到呢,若羌還有中國最獨特的雅丹地貌、中國最奇特的陰陽湖泊、世界上獨一無二的羽毛狀沙漠……當然,還有阿爾金山自然保護區。那裡有象形石林,有現代冰川,有神秘莫測的魔鬼谷,有中國最大的野駱駝自然保護區,有世界上海拔最高的高山沙漠。最神奇的是在海拔4000米的沙漠中居然有泉眼,而且三個巨大的泉眼匯爲一河,水流交錯,壯觀又多彩,成爲世界罕見的奇泉絕景。這樣的景觀想想都激動,豈可不去!
若羌雖遠,但有足夠的理由來若羌。