三少四壯集-長崎24小時

但偏偏就是喜歡這兩個字,還有日文發音:Nagasaki,還曾經想過如果再養兩隻貓,就要把牠們叫做:Naga和Saki。就是這麼沒有理由地一廂情願,但也因爲動機薄弱,始終沒去。一去再去的,反倒是號稱OL票選最優雅溫泉勝地:由布院。

這一次只有四天,抵達福岡時又已近傍晚,最放鬆的行程是,在福岡最熱鬧的天神區或博多車站前,找家旅館歇下,然後逛夜市去。但時間有限,行程得抓緊,查明各種時刻表後,我決定,一下飛機,就從機場搭長途巴士去長崎。

漆黑、孤獨且寒冷,這是到達長崎車站的第一印象。換了電車,抵達靠近中華街的旅館,在網上預訂時,看中的是它的契作農產品有機早餐。訂的是單人房,旅館給了我一間四人房,看似賺到,實則更顯淒涼。把暖氣開到26度,才讓那兩張白色雙人大牀看起來不那麼冷。

睡得奇差,早早下樓吃早餐,各式鄉土料理的確豐盛,火爐上吊着鐵鍋,裡頭是稀飯,餐具全是溫潤的陶器,擺在古董棚架裡,心滿意足的一餐。寄了行李,開始一日晃遊。

先步行穿過中華街,雖然近農曆年,到處張燈結綵,但還是有一種過氣感,特別是賣着廉價大陸手工藝品的攤販,像是北京或上海沒落的觀光區,但也許是太早了,商店未開。

接着不斷上坡,到靠近海邊的山崖上,看大浦天主堂、哥巴拉庭園,沿途冷清,遊人極少,最後仍是步行,到長崎港邊的餐廳酒吧街,旅遊指南上說這兒有漁會食堂,售有實惠的海鮮丼飯,這是一整個早上不搭電車或巴士的目的了,若前方有大餐,就把自己走累走餓吧。然而,來到門口,正好是公休日。

沒什麼好扼腕,走回最熱鬧的商店街,這兒有另一家頗富盛名的炸豬排店,時過下午兩點,心想也許可以吃到最後一輪。拉開木門,嚇到了,等候區仍是滿的,原來全長崎的人都來這裡了,店員抱歉地解釋說已經全數賣完,不再接客了。

我繼續依着自己上網作功課標記出來的「文青散策」地圖走着,有家個性咖啡館應該就在附近,果然,聞到咖啡香了,喝了一杯咖啡歐蕾,胃暖了,也不那麼餓了。回旅館取行李,再搭上悠緩的電車回到車站。長崎之旅結束。

聽起來很無聊?中肯地說,長崎是一個值得長期生活的地方,若是走馬看花、觀光旅遊,或圖吃吃買買,都會失望。我刻意不去在海邊、轉車複雜且班次有限的遠藤周作紀念館,因爲留有這個懸念,我纔會再去一次長崎。