熊本鄉林之美 隱居山林的日式小木屋民宿
文、圖/Joel Fukuzawa
佐藤夫婦是一對一眼望去就是個純樸而且老實的夫妻,剛來到畑暦的時候他們感覺還有點小害羞。其實他們有一段挺令人難過的過去,一對老夫妻原本在山上生養了兩個女兒,可惜大女兒卻因爲癌症而過世,他們幾乎就落入了一個很黯淡的循環中。
後來是在河津老先生的帶領下,慢慢的把家裡山邊的一些農地、農舍改造成了民宿,當成可以維持生計的地方,他們也才慢慢的可以轉換一些生活的重心與目標。
我問佐藤太太爲甚麼要叫做「畑暦」呢?她說:「我們家世世代代務農,所以我們的生活作息,也都依照着一年四季的節氣而做,同時我們也希望可以提醒自己,什麼事情都自有天命,所以才取了這樣的名字。」原來佐藤先生是先把山邊的土地開發成了一整片的露營場,這裡除了有二十幾個營位之外,還有八間的小木屋。一個營位收費大約是2,000日圓,而小木屋的收費則是3,000日圓。
這樣的價位看在我們這種常在都會區生活的人們,可以說是相當的划算。也因爲收到許多人的歡迎,所以佐藤夫妻就把自己住的家還有離差不多五百公尺左右的小木屋,改裝成了兩間房間,提供給想要體驗農家生活的外地人,一個可以親身感受的機會。
走進畑暦的時候,真的感受到非常古老的日式屋舍(或是跟以前臺灣鄉下好像),燒柴火的竈爐,沒有地板,完全是把泥土夯實的泥土地,牆上掛的則是過去他們務農時候用的農用道具,在昏黃的燈光配置之下,似乎回到了過去那個跟在阿嬤旁邊燒柴煮飯的時光。
農家的二樓是一個大約一個網球場大的閣樓,這裡平常是不用來作爲住宿的。不過,如果真的有客人希望能夠睡在閣樓上,是可以讓客人們在這裡小憩一會兒。這個閣樓,現在最大的用途是拿來做村子裡練習「神樂」的場所。或許大家會好奇,什麼叫做「神樂」,神樂就是一種秋天農忙結束之後,村子裡的人們都會聚集神社前面,跳一段舞蹈,不僅是對於天地神明的感謝,也是彼此對於農忙這段期間幫忙的相互慶祝。
這一次我被安排住在離主屋大約五百米之外的小木屋,一個晚上包含食宿(一泊二食)也才5,000~6,000日圓非常的划算,小木屋的浴室有兩個大澡缸,一個是燒柴的五右衛門風呂,另外一個則是燒煤油的原石澡缸,走進屋子裡頭,一室一廳牆上掛的是當地知名作家的作品,整個佈置典雅而且溫馨。尤其到了晚上,夏天的蟲鳴以及滿天的星斗,這才發現原來深夜不是萬籟俱寂,而是越夜越美麗。
佐藤夫婦他們還在山腳下養了三匹小馬,我問他們說:「這是可以騎的嗎?」他們說:「這是給小朋友還有女士們騎着散步用的。」「那騎一次多少錢呢?」佐藤先生這時候顯得有點不知所措,支支吾吾之後才說:「我們沒有想過這件事情,當時就是單純想要讓大家可以更多享受到田園不一樣的感覺而已。」這時候我才發現,我默默的把都市人的價值觀導入到這對純樸夫妻身上的時候,有多麼的褻瀆。
跟佐藤夫妻們告別的時候,佐藤先生還特地開車帶我進了一個瀨之本的大草原,這片草原遼闊,開着車子馳騁在小路上,沿途的牧草、山巒隨着車子的速度快速的推演着,我想在這一片美麗草原上生活,也難怪佐藤夫妻會是如此的無所求,這也讓來這裡的人們,深深感受到他們所散發出來的那股自然的美麗。