人生不要留下遺憾!騎125機車環島日本82天(上)

圖、文/謝小證

人千萬不要有遺憾,就算做了最後一場空,也不要在人生留下遺憾兩字。機車旅行就是一直往前騎,餓了就吃東西,累了就睡覺,只要記得把油加滿就好,這樣簡單。

騎機車環島日本這個想法出來到實際行動時間並不長,大約是3個月左右,會想要環日本島是因爲去年的一個連續假期,我到沖繩騎機車環島。既然沖繩順利完成,再來安排旅行很直接就想到騎125機車繞日本一圈,時間上就是在免簽證三個月內又有便宜機票日子,就這樣我的「騎125機車環島日本之行」的構想就完成了。

至於去日本82天環島時間太久還是不夠,其實也不是很放在心上,只要可以一個人騎着機車,在日本遊走82天對我來說已經是很「酷」的事情,畢竟我的日文還停留在,你好「こんにちは」、謝謝「ありがとう」、等一下「ちょっと待って」、再見「さようなら」的等級,而英文大約只能說是、不是、我不知道、我不會說英文、酷的階段,而我唯二會的英文句子是「I do not speak English」、「I can not believe it」。

雖然懂得外語不多,但是工作剛好卡在「薪水低、職務低、能力低」三低的狀況,所以並沒有猶豫幾天,就把機票訂好了,至於要如何規畫這趟旅行也只有一個概念「環島」,並儘可能的走海岸線,最好可以把日本的形狀騎出來。

再來就是租機車,網路上看到的資訊並沒有想像中的多,我以爲很多人會去日本騎機車,畢竟那是個夢幻的事情,在臺灣路況這樣糟糕的地方,坑坑洞洞,如果可以在路很平的日本騎車,一定是很舒服的事情。

資訊雖然不多,但是有重點就好,我依靠線索在東京租了三個月的機車,而且還是臺灣的YAMAHA 勁戰,熟悉的車款應該更加安全。當然租車並沒有想像簡單,因爲環島要走很遠,有些租車公司不給租,他們會規定騎車範圍不能太遠,畢竟車子的磨損或是在外地有事故,都是很困擾的。所以我也是找了好幾間,用 google 翻譯往來書信,最後終於在東京找到這臺勁戰,一個月大約是一萬臺幣租金,然後有公里上的限制,一個月只能跑1000公里,所以超過3000公里的部份都必須另外加錢。

這部份讓我猶豫很久,我曾考慮用去當地買車旅行,結束後再賣車的想法,但是最後考量需要語言溝通,還有買車耽誤的時間和保險等等問題,最後還是用「花錢消麻煩」的概念忍點痛租了。

再來就是網路了,畢竟這是個沒有網路,萬萬不能的世代,最重要的是我想要把路過的全部景點都用臉書打卡,將我在日本的每個蹤跡記錄下來,所以我在網路上買了so-net的12G網路卡,應該是超級夠用了吧!最後用手機APP訂青年旅館,我的預算就只有青年旅館單牀位可以符合了,也很適合單獨旅行的我。

最初先訂了東京3天,後來有日本友人跟我說5月初是日本連續假期,類似中國黃金週,旅館可能要早點訂,這時候我再去找房間已經很難找到便宜又大碗的旅舍了!也讓我的開始有點警覺,如果想要省點錢,可能住宿不能太晚決定,不然本來青年旅館一個牀位只要700元臺幣,沒訂到的話就要住2千多元的旅舍了,這可能會超過預算的阿!

就這樣出發環島的作業全部完成,訂了機票、租車、網路和房間,就這樣我丟掉了工作,離開臺灣到日本騎車82天。爲何是騎125不是重機,只因爲我不是一個標準的機車迷,我只是覺得騎機車是我最自然的生活習性,討厭等公車,不愛研究坐公車路線。而想要去的景點中也有許多是公車無法到達的地方,類似深山的瞭望臺或是海邊的燈塔。還有500以上的重機租車費用也較昂貴,個子矮小的我也很怕踏不到地上(哭哭),帥是比較帥啦,但我更愛純粹的無拘束心靈,所以我騎125就是喜愛時間上的自由,還有精神上的無壓力。

125的速可達是最符合我的交通工具,但他也曾讓我想要炸掉它換一臺重機。因爲125速可達在日本是定義爲「原付」,也就是都市內跑的小機車,所以無法走高速公路,跟我一開始的預期有落差,但很多日本道路就只有高速公路可以走,不走的話可要繞道上百公里(誇張了點),剛好在天黑趕路時,就真的超想要衝上去跟上面的汽車「一較快慢」。

在日本看城堡看到怕,到四國才發現日本廟真的好多;在九州剛好遇到梅雨季,才知道日本的梅雨下超級久也超級大;在北海道遇到七月初穿厚外套還冷到爆的日子,明明臺灣已經是炙熱的夏日,最後回到東京明白日本真的比沖繩大好多。這段時間就靠五句日文過生活,沒有人可以說話的日子,卻沒有太多的孤單,畢竟每天都有好遠的路等待我去追逐,連睡覺的時間都不夠,哪來時間孤單,得到了什麼想法或體驗?「什麼也沒有,就像是做了一場夢。」

這位日本大叔,在早晨憂鬱的看這外面的窗戶發呆,手裡還拿着點燃的香菸,看着我非常認真的對我說:「人千萬不要有遺憾,就算做了最後一場空,也不要在人生留下遺憾兩字。」

補文-----引用:作者: 笨鯨魚 (原文章)很棒的遊記,很勇敢的舉動,但在日文中的「忘れ物しないでください」的意思是,請不要忘記帶走你的物品,是要提醒你東西不要忘了帶,應該不是要你不要有遺憾啦!

哈哈哈!原來google翻譯搞了好笑的笑話……謝謝分享正確的日文翻譯,看來是google大神要我好好的玩,翻譯的很虛幻,結果原來是這樣搞笑的誤會。看着旅館老闆頹廢的身影,害我都認真了。語言這回事真的很妙,竟然讓誤會變成這樣勵志。

對於「騎機車環島日本」這件事,可以給想要去的朋友一個建議,這也是一個大叔跟我說的話。記得那時候在北海道旅館,我正在炫耀騎車環島日本的時候,他這樣說着:「這有什麼困難,不就是一直往前騎,餓了就吃東西,累了就睡覺,只要記得把油加滿就好,這樣簡單。」

我傻傻的看着他,無法反駁。

這次旅行共花費22萬,旅費17萬,其他(4萬是相機+手機+鞋子+衣服)。大部分都是住揹包旅館、吃吉野家,走的是超節省之旅。每天住宿約750元+油錢250元+租車400元+吃飯400元+其他雜資200元,每天花費約2000元新臺幣(日幣匯率0.27)。

【日本租車經驗】

到了租車店,才發現機車行好忙碌,想說日本騎機車的人很少,他們應該是無聊到抓蝨子的狀況,沒想到店家小小的卻有很大的業務量,應該機車也越來越被日本人接受了。

租車因爲很早就預約,所以簡單的填寫文件就可以,來說說在日本租車要做的事情,第一當然是先網路預約,基本上我找到的資訊有兩家,一家是「小薛」介紹的店家,聽說是重機車多,也是臺灣騎重機首選的店家;另一家就是我選擇的,他的特點就是租一週或是一個月價格較便宜,也就是說有長時間租車的就會找這間租車。

網路訂好車過來就是駕照,日本認同臺灣的駕照,除了要帶上臺灣駕照以外,想在日本騎車都必須到當地監理站申請駕照日本翻譯,裡面會寫清楚你可以騎的cc數,臺灣普通重機上面寫可以騎50cc到250cc的機車,記得不要申請到國際駕照,是不一樣的東西。再來就是必須用信用卡刷卡結帳,據說是爲了確認身分,不過也聽說過有人用現金店家也收,但這兩件事情我都沒有去確認,就是乖乖的刷卡,還好本人國外刷卡有回饋金,可以減少手續費的開銷。

小薛機車的文章介紹的兩間出租車店レンタルバイク RENTAL819:http://www.rental819.com/ベストBike BEST BIKE:http://www.bestbike.jp/

網路租車頁面是全日本都有車行,但是其實他們都是分別的個體,租車規則也不完全一樣,像是有車行就會規定你只能在關西行駛,不能騎太遠。而大部分車行都會規定機車一個月內的行車距離,基本上125cc的是1000公里,250cc的是2000公里,當然每間也不完全相同,當超過這個上線就會收取超額的費用,這也是租機車必須計算的成本。

我租三個月10萬日幣,再加上我可能會超過公里數的加價,可是這臺YAMAHA勁戰中古車則是20萬日幣,買車划算還是租車划算就得好好計算了。我最後是找不到觀光客如何在日本買車的資訊,所以放棄買機車,但是也好,不然過戶和保險應該也是很麻煩的事情。

【在日本騎車】

當機車騎上東京的馬路上,心臟有興奮的噗通噗通跳,感覺上像是聯考考到好學校那樣興奮,雖然我從小到大都是名落孫山,但應該是同樣的悸動吧!飄飄然的開時要迎接我將近三個月的機車之旅。至於會不會有車行方向不同而不習慣,完全沒有欸!就是跟着前方車子前進就沒有問題啦!

只是日本沒有機車道的空間,所以都是跟在車子後面騎,但是紅燈的時候,到底要停在車子後面嘛!這我就是很疑惑,因爲跟汽車一樣,真的覺得滿怪的,好像站一個車位的彆扭,看旁邊的騎士,也都會鑽到前方,但是人家說日本人很守法,我還是乖乖停在車後,日後熟悉再說了。

其實日本人開車很兇,我的印象就是日本應該是很慢慢、順順的開車,但是並不是全部都這樣阿!大概是日本的紅綠燈很沒有效率,他們紅綠燈幾乎都是很呆板的一段 + 一段 + 一段 + + + + + ,很少可以綜合貫通,又特別注重行人,所以每個紅綠燈都很多段。好處是安全,但每次紅燈時間就會很久阿!所以在可以通行的時候每臺車都會毫不猶豫往前衝,速度上其實都很快,因爲他們也幾乎沒有違規的車輛,所以也不用擔心會有車子忽然「飛過來」,不像臺灣其實任何時間都會預留「意外飛過來」的準備,車速都會有所保留。

所以在日本騎車你只要稍微不留意或是遲疑還是不熟悉路況就會被後方很快的車子撞擊的危險,在他們看來就是「笨蛋!沒有人會這樣做阿。」,所以雙方都會嚇到,說的很複雜樣,簡單說就是日本大家都是按照規則在運作,所以速度都非常的明確也就是車速快,但是當你不熟悉在路上遲疑徘徊的片刻,就可能破壞這規則而讓自己遭受到危險。簡單的方式就是你不能邊騎車邊找路,這樣很可能會發生意外的。

再來就是停車。在日本不只停汽車困難,連機車都非常困難,當然最簡單的方法就是把你的機車停在付費停車格,就算是東京也是有少少的機車停車格啦!要跟在臺灣一樣找一個沒有人管理的空格,放一臺機車幾乎是不可能,日本都市的每一個空間都非常精準的被運用,所以沒有任何一點的模糊空間可以停放機車,就算是看到一個好像可以停125速可達車的免費空間,也會發現完全沒人停放,讓人畏懼是否真的停了車安全嘛,在日本被開單那罰金可是太恐怖啦。

如果有要騎車走跳日本的好友們,停車費這件事情可是要在規劃內的,不然會讓人精神壓力和不爽指數標高,大部分日本的商業空間都有停車位服務,而125機車絕大部份是不需要收費的,這也是125速可達最值得慶幸的地方,但是都市沒有這個優勢啦!

【日本入境的回憶】

因爲想要大碗又划算的旅行,所以購買了中國東方航空過境上海的機票,趁機去上海玩了五天,不過剛入境日本就遇到了麻煩。

通過海關被問爲什麼是臺灣護照卻是上海的班機過來,雖然英文完全聽不懂,審查小姐一臉不耐煩的一直問、一直問,也讓我從他的表情上感覺到事情並不單純了,讓來過日本幾次的我也開始恐慌。爲何我臺灣護照上海入境,我完全的傻眼,知道意思,但不知道要如何跟入境審查的人如何解釋,英文我不會、日文當然也不會,當下就覺得好後悔在臺灣用自動出關,剛好又是新的護照,應該是被認爲大陸的偷渡客用假冒的護照入境。

上面沒有蓋任何臺灣的出境印章,偏偏又從上海轉機,在上海當然也用不到護照,空白的臺灣護照怎麼看也是個不明智的行爲,開始懊悔自己爲何這樣傻呼呼,應該先去給蓋個臺灣出境章的,但是當下也只能傻笑並把所有可以證明我是一個「堂堂正正的臺灣人」資料拿出來,這時候就會有希望可以說幾句英文、日文好好解釋。先把機票行程交出來還是被臭臉,上面有飛上海的時刻,還有回程的時間,這也是最後可以稍稍證明自己是臺灣轉機上海的資料,但是審查小姐還是持續用英文問我……不會吧還不行!難道我的日本之旅還沒有開始就要結束了嗎?再拿出臺胞證,僵持了應該有半個小時以上,就在被嚴重懷疑阿陸仔偷渡客的眼神下,終於得到入境的許可,心情也是個三溫暖,從興奮的進入日本到恐懼的怕被遣返,幸好最後還是順利的繼續行程。

沒想到這個震撼教育還沒有完全停止,在出海關的時候又再次被詢問一次和檢查護照,不過海關伯伯很有禮貌又笑笑的跟我互動,讓我比較安心。因爲剛剛跟嚴肅不耐煩的年輕日本妹對談的時候有超級大恐懼,當然他的權力攸關我的日本之旅是不是第一天就要打包回家,讓我感覺精神壓力超大,給不會語言的我有種後悔一個人到日本的是否太過魯莽,遇到意外怎麼辦,重點是她臉真的好臭。

而海關伯伯在審查我行李的時候,知道我不會任何的日文和英文,依然笑笑的比手畫腳,我就用手機的google翻譯,而海關伯伯就拿出紙和筆寫上漢字讓我知道他要做什麼事情,就是打開行李仔細檢查,隨身攜帶的全罩安全帽也被特別拿去x光檢查,這時候就感覺英文和日文真的不是旅行最重要的,我們就在比手畫腳和手機翻譯還有白紙漢字上溝通。

這讓我上了一課,如果沒有網路的語音翻譯(用說話靠網路即時翻譯),溝通還是會有問題,等等出機場要立刻裝好網路,第二就是,其實沒有語言還是可以旅行的,當有需要的時候就會想法子溝通,如果真的無法溝通就會投降退步,像是入境審查的妹妹最後還是無奈蓋章讓我進來日本(如果是不友善國家應該也不能),結論就是快奘好網路,但是沒有網路和日語的我應該還是可以平安活在日本。

【終於,旅程開始】

到達出境大廳已經比我預計的慢快兩小時,就在大廳註冊手機網路sim卡,日本的機場大廳就有網路,是個很讚的事情,不過搞了一個小時還是沒有成功,開始煩惱晚上的日本東京巨蛋棒球比賽來不及,只好硬着頭皮繼續往東京青年旅館前進,也開始體驗自己的日本東京之旅,少了興奮多些不順利的煩躁和恐懼。還好前一天有做功課,把如何做捷運和旅館的車站地圖記錄在手機,不然弱弱的我應該會淚灑東京機場。

買車票讓人更確定來到東京了,1290日幣的票價算算臺灣都可以跑個三百公里的距離,這裡只是進入市區的捷運票價,看來往後的日子真的要所縮衣節食纔不會超資。剛進入捷運不知道要做哪班車纔是正確的,很恐懼要怎麼問人,不問人坐錯車一定會錯過球賽時間,但是怎麼問阿……我就是這樣害羞的人,猶豫煩惱了好幾分鐘,最後還不是要拿着手機截圖問了路人,剛剛的苦惱不就多了,路人好心的說了些我聽不懂的日文,但是看動作表情應該是不要坐第一班,是下一班纔對歐。真的不知道爲何可以很有能量的決定一個人來日本三個月,但是連問路都害怕、害羞的要死,應該再堅決一點的勇氣,一定要不能出錯的趕上今晚的球賽,所以當下班捷運再過來的時候我又再跟其他乘客確認一次才上車子!

在往東京青年旅館的火車上,反覆思考從進入日本就問題多多,都是昨天沒有料想到的,就算沒有網路我可以順利找到青年旅館再坐捷運到巨蛋吧!就在煩惱中到達了淺草車站。我想也大該是前面的震撼一次就搞的很大,所以後面還真的沒有感覺有什麼困難,靠着google離線gps地圖,簡單的找到青年旅館。

網路評價高的旅館真的很贊,都是歐美人居多,整間旅館的服務員都超級親切,就算無法語言溝通,都還可以用比手畫腳和手機翻譯完成。還主動問我要去哪裡,然後畫出捷運地圖告訴我要如何搭捷運去東京巨蛋。這就是我還不畏懼覺得我可以完成這次的機車環島之旅的原因,當遇到困難的時候一定會得到幫助的信念。還記得我不會說棒球的英文,只好筆劃打棒球的姿勢,誰知道他竟然不是棒球迷看不懂(我表演的有很差嘛),猜了兩三次錯誤我只好用手機翻譯了,只能說google是我的好朋友。

到達球場的時候球賽剛好要開始,YA!今天奔波2400公里終於完成目標。來東京巨蛋看球一直是棒球迷最想朝聖的地方,今天還有送名牌球衣,這也是爲什麼我一定要在今天來看的原因之一,現在的東京巨人隊已經沒有認識的球員了,所以真的是單純看趣味和體驗巨蛋看球賽到底是如何的「爽」。

一開始旁邊還沒有人,打到第3局才慢慢入續進場,而贈送的球衣就放在椅子上等看球賽的人自己取用,這樣的方式真的很酷,如果有人先到球場把附近位置上的球衣先拿走,應該很難舉發吧!所以是個非常相信「人」的模式。購買最便宜的票價距離本壘版有點遠但很清楚,座位也很高感覺居高臨下,兩隊都沒有認識的球員,就幫主場巨人隊加油囉!但是看球的樂趣還是不減,發現最有活力的不是在內野,而是兩隊外野的啦啦隊,整場比賽只要到攻擊的那半局,全部都非常的興奮站起來吶喊加油。

隔壁是情侶約會看球賽,左邊看來是個50歲的爸爸,後面是三個70、80歲的老人家;還有兩組母女一起看球賽,媽媽看起來有是50多歲,日本看球賽的年齡層非常的廣阿,連母女這樣的組合都有不少,更別說還有許多遠道而來的國小國中球隊來觀摩,真的是國球無誤。大家都一個信念要贏球,本來不熟悉的人,在得分時大家都會一起拍手或是Give me 5,很快就像是朋友一樣融洽。而最認真加油的就是客場的中日龍的球迷,雖然整體數量就是啦啦區裡的少數,但是每個人都非常期盼獲勝,還有觀看賣啤酒的妹妹,感覺超級累的,一直爬上爬下滿頭大汗,還要面帶微笑的詢問,有人要購買還要跪下來倒酒,這樣整整3個多小時!真的要不是沒錢,真想捧場。最後主場隊獲勝皆大歡喜,不過感覺自己不是來看球賽,是來觀摩觀察日本的野球文化的。

日本東京的捷運真的麻煩,不像是臺北可以一張票直接到目的地,還要在轉車站再買一次票(或許我不是很懂才需要這樣),而且我只坐兩站就要一個不算少的基本費,好不划算,所以就漫步在東京的街上,享受一下日本的夜晚,結束第一天很有爆點的一天。

第二集>>>人生不要留下遺憾!騎125機車環島日本82天(中)

▲日本環島的GPS記錄。

▼日本環島沿途景緻