波西塔諾勒西雷努斯酒店的一夜究竟如何

今年夏天遊覽阿馬爾菲海岸之前,我從未去過波西塔諾,但我肯定聽說過那家世界聞名的酒店——勒西雷努斯酒店。

給您講講背景故事:二戰結束時,來自塞爾薩萊家族的四個那不勒斯兄弟姐妹(阿爾多、保羅、佛朗哥和安娜)在他們位於波西塔諾的家族海濱避暑別墅相聚。當時,那裡還是個貧窮的漁業和農業區,他們決定向客人敞開大門。

這家小型豪華酒店於 1951 年開業,當時僅有八個房間。它因大露臺而聞名,站在露臺上,可以欣賞到波西塔諾房屋金字塔和三個小島——塞壬羣島(Li Galli)的如畫美景。

兩年後,勒西雷努斯酒店聲名大噪,當時作家、未來的諾貝爾獎得主約翰·斯坦貝克前來訪問,並在《時尚芭莎》中記錄了他的這段經歷。他寫道:“我們去了勒西雷努斯酒店,這是一座古老的家族住宅,改建成了一流的酒店,一塵不染,涼爽宜人,外面的餐廳有葡萄架。每個房間都有自己的小陽臺,可以眺望藍色的大海和塞壬島,那些女士們在那裡唱得如此甜美。”

遊覽阿馬爾菲海岸,最有效的方式是坐渡輪。但我帶着行李,又聽說開車沿途風景很美,所以我選擇從拉韋洛乘一小時的出租車。前幾天我一直在那裡,那是個比較安靜的地區。有一次我們堵車時,司機停下車,繞過來打開我的車門,懇請我下車到橋上看看菲奧多迪富羅——一個令人驚歎的海灣,如果我不知道去看,我就會錯過,但它在非常深的下方。

下午早些時候,他把我送到了“垂直”的海濱小鎮波西塔諾——一個繁忙而受歡迎的夏季旅遊目的地,街道上充滿了活力,遊客們在外面吃飯、在許多商店購物,四處走動。

到達這座莊嚴的龐貝紅且帶有白色鑲邊的大廈時,我穿過金色邊框的玻璃門,走進標明勒西雷努斯酒店的地方,進入了一個位於熱鬧區域中間、優雅又寧靜得令人驚訝的避風港。

已故老闆佛朗哥首先負責用他在熱衷的旅行中收集來的歐洲古董以及 17 世紀和 18 世紀的那不勒斯繪畫來裝飾酒店。爲了延續他的藝術願景,2015 年,他的兒子安東尼奧和兒媳卡拉·塞爾薩萊推出了勒西雷努斯酒店的藝術家項目。英國顧問西爾卡·裡特森-托馬斯現在策劃了一系列特定地點的委託作品,邀請了馬丁·克里德、斯坦利·惠特尼、麗塔·阿克曼、亞歷克斯·伊斯雷爾、馬特·康納斯和卡拉·圖林等藝術家來到波西塔諾創作作品,並將它們放置在酒店現有的設計框架內。迄今爲止,已經引入了 10 個主要裝置,以補充酒店豐富的古董收藏。

自 1970 年起,已有 73 年曆史的 Le Sirenuse 酒店便是“世界領先酒店”的成員之一,至今仍由 Sersale 家族(包括 Carla 和 Antonio 的兒子 Aldo 和 Francesco)經營,每年從 3 月下旬到 11 月營業。它擁有 58 間客房和套房(包括兩間兩臥室套房),分佈在五層樓:5 樓是接待區,4 樓有 Aldo 的雞尾酒吧和海鮮燒烤店,3 樓有 La Sponda 餐廳、Don’t Worry 酒吧和游泳池,2 樓有健身中心和水療中心,-1 樓是海灘出口。

我的房間寧靜祥和,以水藍色和白色爲主題進行裝飾,有一張藍白相間圖案的牀和配套的窗簾,藍白相間的瓷磚地板,古色古香的木製傢俱,房間裡到處掛着意大利古董畫,還有木製吧檯。牀上有一個可愛的草編包,上面用藍色字母寫着 Le Sirenuse,您在入住期間可以使用,這爲拍照提供了很好的機會。

臥室的一扇門內有一個半浴室,配有水槽和馬桶,但再上幾級臺階,在更高的一層是一個完整的浴室,有一個大型的步入式淋浴間,配備了兩個淋浴噴頭和一個大理石水槽,此外還有一個戴森吹風機以及來自Eau d’Italie的沐浴產品,這是 2004 年推出的香水和護膚系列,由 Paola 的女兒 Marina 和她的丈夫 Sebastian 經營。

我拉開窗簾,走到外面的私人露臺上,旋即便在迷人且典型的波西塔諾景色前自拍——波光粼粼的藍色海洋上散佈着船隻,山上滿是房屋。

我拿着我的草編包前往游泳池,3 月,作爲 Le Sirenuse 藝術家計劃的一部分,游泳池被重新設計。Le Sirenuse 酒店的所有者 Antonio 和 Carla 邀請了現居紐約的著名當代瑞士藝術家 Nicolas Party 重新構想酒店標誌性的溫水游泳池,該游泳池於 20 世紀 70 年代在全景露臺上鑿建而成。十年後,Franco 聘請了一位設計師在一端的涼棚上添加了一個美人魚馬賽克——確立了 Party 將延續的傳統。

Party 創作了一幅粉彩畫,並與意大利公司 Bisazza 合作,將他的設計轉化爲玻璃馬賽克瓷磚的圖案——在游泳池的地板和牆壁上創造出重疊的波浪狀形狀。Party 把它們想象成雲,中間有一個馬賽克瓷磚圓盤。“人們會認爲[它]是太陽,因爲它是金色的圓形,”他說,“所以當你跳進游泳池時,你就跳進了天空。”

我在一羣來自歐洲和美國各地的時尚旅行者旁邊放鬆——在帶遮陽傘的椅子上躺在泳池邊,周圍是檸檬樹和海景。每一位都收到了一大瓶冰鎮的水,泳池菜單提供了像冰凍瑪格麗特酒和午餐菜品——比如番茄醬意大利麪和酒店俱樂部三明治。

在我出去的時候,我偷偷瞧了一眼迷人的 La Sponda 餐廳,它於 2001 年首次開業,有着白色的牆壁,上面爬滿了九重葛,充滿活力的翠綠色和棕褐色瓷磚地板,豐富的藝術品,華麗的白色木製品和茂盛的盆栽綠植。保羅的另一個女兒朱莉婭如今掌管着露臺上和餐廳裡的植物和花卉。

冒險走到外面,我沿着狹窄且傾斜的街道往下走,這街道上擠滿了人,去探尋一些商店——包括入口對面的兩家Emporio Sirenuse精品店,出售酒店品牌的度假服裝和生活用品;衆多的紀念品商店售賣檸檬製品(從陶器到檸檬利口酒);還有一些我聽說過的商店,在那裡你可以買到定製的涼鞋。在停下來品嚐了我妹妹讚不絕口的檸檬冰沙後,我回到酒店享用開胃酒。

我的朋友們都跟我說了一件事,不管我住不住在 Le Sirenuse 酒店,我都得在傍晚早些時候去 Aldo 喝一杯——最初,這是一家風景優美的夏季香檳和牡蠣酒吧,位於一個燭光搖曳的露臺之上,懸於海面。

在四樓 Aldo 店外,洛杉磯藝術家亞歷克斯·伊斯雷爾(Alex Israel)創作的一幅翠綠和白色的“2017 年阿馬爾菲博士(Amalfi Dr.)”壁畫捕捉到了在場地入口迎接客人的天堂鳥植物。這個曾經作爲 Sersale 別墅客廳一部分的歷史空間,如今是一個寬敞的露天場所,俯瞰着樓下的餐廳,提供了大海的壯麗景色以及 Le Sirenuse 帶有標誌性白色彎曲圍欄的白色鑲邊紅色建築。

在四樓的室內,其中一個客廳裡有兩幅引人注目的藍色和金色畫作,面對面擺放着,是麗塔·阿克曼(Rita Ackermann)於 2019 年創作的手臂纏着蛇的年輕女性形象;還有 Jitterbug Waltz 的色彩鮮豔的塊狀畫作。露臺上展示了露西·斯坦(Lucy Stein)的瓷磚陶瓷作品,描繪了船上的美人魚——這個設計也出現在樓梯間和 Aldo 的菜單上。

在外面,由羅馬建築師兼設計師安娜莉薩·貝萊塔蒂(Annalisa Bellettati)幾年前修復的 Aldo 空間裡,設有帶有彩色馬賽克圖案的方形桌子,這些桌子由瓷磚製成,在馬賽克瓷磚背景前有一個豪華的生魚片吧和一個開放式廚房,廚師們在那裡忙碌地工作。

我窩在帶有精美靠枕的海綠色柳條座位裡,啜飲着一杯阿佩羅雞尾酒,搭配着像鹹杏仁、橄欖和薯片這樣的小吃,還有漂亮的藍色陶瓷盤子。Aldo 還供應香檳、招牌雞尾酒(如波西塔諾伏特加和檸檬調製酒或 Sirenuse 馬提尼)以及午餐和晚餐的清淡晚餐,如牡蠣、卡普雷塞沙拉、魷魚、新鮮海鮮和經典的那不勒斯和阿馬爾菲海岸菜餚。

之後,我前往 La Sponda 餐廳吃晚餐,一位朋友與我一同前往。夜幕降臨,這個既提供露天座位又有室內座位的地方,搖身一變成爲浪漫的高級用餐之所。桌上和藤蔓狀吊燈上懸掛的蠟燭熠熠生輝,還有一位吉他手現場演奏,爲每張桌子獻上小夜曲。服務員把我的包掛在他固定在桌子上的磁吸掛鉤上,先給我們端上了慶祝用的 2020 年布魯諾·賈科薩(Bruno Giacosa)意大利香檳。

行政主廚詹納羅·魯索(Gennaro Russo)的菜單上,鮮魚和意大利麪菜餚滿滿當當,還有諸如戰斧牛排、龍蝦和羊排之類的主菜。

我們把麪包棒和新鮮麪包蘸進馬可·裡佐(Marco Rizzo)的 Impronta 特級初榨橄欖油裡(我剛在拉韋洛見過他),還嚐了包括黑松露牛肉餛飩、番茄西葫蘆和那不勒斯菊苣海鱸魚等菜餚。 我們以招牌那不勒斯巴巴甜點和一些糕點作爲結束。

晚飯後,我們短暫地走進了復古的 Don’t Worry 酒吧。這是個老式的室內地下酒吧,有着馬丁·克里德(Martin Creed)設計的霓虹燈“別擔心”標誌。一位 DJ 播放着黑膠唱片,人們成羣地坐在豪華椅子上。

酒店附近還有另一個酒吧可選,那就是 Franco’s Bar。Le Sirenuse 於 2015 年在老闆去世後開了這家酒吧。這個位於街道層面的夜間雞尾酒吧,傳遞着他的生活樂趣和精神。

第二天早上,我特想出去多探索探索這一帶,但首先,我瞅了一眼健身中心,那兒有 Technogym 健身器材和 Megaformer 全身鍛鍊器材;還有水療中心,它於 2000 年首次推出,是由意大利建築師蓋·奧倫蒂(Gae Aulenti)設計的。

最近擴建的空間,在兩個治療室和一個情侶套房提供按摩、面部和身體護理以及美甲服務。該設施還設有桑拿房、跳水池、蒸汽浴室和冰室。Le Sirenuse 水療中心最近還和奧古斯汀·巴德(Augustinus Bader)護膚品建立了合作關係,針對恢復活力和細胞更新。此外,還推出了一款新的超先進的 Celluma LED 光療設備,能解決從痤瘡到炎症再到衰老等問題。兩者協同使用能達到最佳效果。

健康和養生愛好者或許會想在季節性開業前的三月來參加酒店一年一度的“多爾切活力休養”活動。

任何房間都含早餐,千萬別錯過!一進餐廳,就能看到一系列水罐,裡面裝着色彩鮮豔的新鮮果汁,還有瓶裝水和氣泡水。自助餐桌上擺滿了種類豐富的糕點、麪包、奶酪、肉類和新鮮水果。您還能點咖啡飲品和像煎蛋卷、鱷梨吐司這樣的早餐食品,我們坐在戶外享用,欣賞着壯麗的晨景。

對於那些想更多瞭解該地區的人來說,酒店有兩艘私人船隻(Sant’Antonio 和 Riva Acquarama),可用於遊覽鄰近的阿馬爾菲、阿特拉尼、拉韋洛和索倫託等鎮,還有伊斯基亞和卡普里島,像帕埃斯圖姆和龐貝這樣的考古遺址,以及那不勒斯。

我們不得不趕渡輪去下一站——卡普里島,所以我非常不情願地離開了這家酒店。但要是再回到這個風景如畫的海濱小鎮,這裡就是我唯一想住的地方。

也許斯坦貝克說得最妙:“波西塔諾深深地吸引着你。”他在 1953 年訪問後寫道。“當你身處那裡時,它是個如夢似幻的地方,不太真實;而當你離開後,它卻變得極具吸引力地真實起來。”