花蓮/赤柯山金針花海 花東縱谷當背景 拍照好景點

花蓮縣有2大金針花產業專區,一是大家耳熟能詳的富里鄉「六十石山」,另一處則是在玉里鎮的赤柯山,都位於海岸山脈,這兩處金針園區各有各的優點,應該說是難分軒輊的美吧?我個人認爲:「六十石山爲緩坡寬廣的丘陵地、視野遼闊,隨着山勢高低起伏呈現不同的層次,又有花東縱谷當背景,是較多攝手們年年必來朝聖拍照的景點;而赤柯山的金針花田大多集中在赤柯大道兩旁的私人農場,呈現小而美的精緻花海景觀。」

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相較於來了7次的六十石山,赤柯山則是我第4次來,總覺得能見到一大片黃澄澄金針花海,是一種幸福!而今天早上在六十石山的天氣不是很理想,沒想到下午來到赤柯山卻是藍天白雲迎接我們,我們會不會太幸福了?聽說今年赤柯山三巨石的金針花況很不錯,前幾年這裡都列爲採收區,今年終於盼到被保留爲金針花海觀賞區,隨着山勢的起伏,偌大的黃金花毯在陽光的照射下更加閃耀動人,還有藍天白雲的加持,美到讓人屏息,彷彿來到國外,貪婪的我按快門的手總是捨不得停下來。

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漫步在花海中的蜿蜒小路,感受到金針花的簇擁,把自己幻想成彷彿花仙子般,在花海中跟着一起翩翩起舞,這片隨地勢起伏的金黃花海,就是一大片柔軟的金黃地毯,覆蓋着這片土地,花兒隨風搖曳,在藍天下閃耀着熠熠光芒,讓人好療愈、讓人好忘憂。

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這麼迷人的藍天,怎麼可以不拍張豔橙的金針花呢?

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赤科山有幾個景點是不能遺漏的,像「汪家古厝」屋頂曬金針更是攝手、部落客們必拍的,而我前3年來都緣慳一面,也許前幾次的遺憾也是促成我再次來的理由,皇天不負苦心人,我們從三巨石下來,總算如願以償拍到了,這不只是小確幸而是一種無法言喻的幸福。

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汪家古厝是一棟閩南式的木造三合院,以烏心石、臺灣櫸木及赤柯木等上等木材建構,也是赤柯山現存最古老的一棟房舍。這棟古厝是民國50年前後,汪老先生特地從嘉義老家聘請木工師傅遠道而來興建的呢!走訪汪家古厝,不但可以與屋主閒話家常,還可以從屋內保存的許多生活用具與農具,遙想早年赤柯山居的生活點滴。

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而古厝後方的大片竹林,與金黃花海譜出了優雅的樂章。

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清晨花未全開時又是不同的fu

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「千噸石龜」~花海中的巨大石頭,好像一隻奮力往上爬的烏龜,右側的那棵樹就是早年赤科山盛產的赤科木。來到這裡已是午後1點多,豔陽高照,加上山區道路狹窄無法行車,我們走了2.30分鐘山路纔到達,同行的姐妹們每人手持一把傘,我請她們暫且停下腳步讓我留下了這一幅有趣的畫面。

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千噸石龜區附近也是赤科山產茶區,茶園景觀搭配澄黃花田,與翠綠山巒層層交疊,由於較少遊客來到,因此頗能享受山區靜謐的景緻。

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小瑞士農場也是吸引旅人駐足拍照的景點,道路兩旁都是他們家的金針花田,在民宿這邊是一望無際的金黃,道路另一邊卻有着歐洲風情,高大杉木矗立在花海中是我每年來必拍的畫面,今年由於時間較爲充裕,我們漫步走到杉木後方的花田觀賞區,默默欣賞千姿百態的金針花,這與遊客洶涌熱絡的六十石山,又是迥然不同的場景。

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黃昏時我們入住「萱園居」民宿,放下行李後踏着夕陽餘暉與徐徐涼風在附近散步,享受山區的悠閒與被花海包圍的欣喜。花東縱谷的地形特殊因此水氣充沛,很容易聚雲成朵,千變萬化,夏末時與金黃色花海相呼應,交織成了最美麗的圖畫。對面的中央山脈黃昏時的雲海翻涌,好壯麗的景色。

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夕陽餘暉下的金針花

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隔天清晨陽光普照,民宿前一望無際隨山勢高低起伏的金黃花海,實在很喜歡他們這裡,我們問民宿老闆花田有多大?他說「你看得到的都是我們家的」,這樣的回答一點都不誇張啊。

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這2天住在山上民宿都是早早就起牀,昨天在六十石山想要拍日出卻因下雨而作罷,今天是想要來體驗山區的清新與寧靜,聽蟲鳴鳥叫、看路旁散步的雞鴨,這可是忙碌的都市人千載難逢的機會。

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清晨6點,林家園農場少了遊客的吵雜,多了幾分清靜,金針花也在酣睡中。今年林家園新的設施,水塔也多了彩繪和金針花圖案的裝置藝術。

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半開的金針花,還掛着清早的露珠。

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漫步在赤柯大道,多了幾分閒情逸致,此時忙碌的採花人已經開始了一天辛苦的工作,沁綠的花田裡點綴着三三兩兩彎着腰熟練採花的身影,這可是季節裡最美麗的圖畫。

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