不想輸的年輕人,用澱粉腸對抗失控人生

“怎麼賣?”

“31,52。”

“啥?”“三塊錢一根,五塊錢兩根。”

頭也不擡地說出這套澱粉腸“行業黑話”的,是我面前的馬尾娟(佚名),01年出生的吉林女孩,23歲。每天晚上5點後,你都能在瀋陽彩電塔夜市,看見她一個人在小攤忙前忙後的身影。

一夜之間,我所在的城市多了很多澱粉腸小攤,大多都是馬尾娟攤位的模樣:露營用的手拉車、可摺疊的不鏽鋼板當作檯面、無紡布的彩旗招牌、一個可以同時烤八根澱粉腸的不鏽鋼托盤,凹槽的大小完美對應每一根澱粉腸,以及托盤下一個火焰正旺的卡式爐。馬尾娟說這全套出攤裝備,總價不到800元,是她原來月工資的三分之一。

● 很多年輕人都在嘗試擺攤賣澱粉腸

“兩種口味,雞肉和澱粉的。來兩根試試?”馬尾娟看我猶豫,火速給我提供了選購建議。

儘管很多文章早已科普,大廠家生產的澱粉腸裡其實並不全是科技和狠活,但從小被灌輸路邊的烤炸食品不健康,多少還是讓我猶豫 —— 直到眼睛掃見幾根烤腸在豆油的滋潤下,散發出亮晶晶的光澤。美拉德效應下,提前改好的花刀的澱粉腸泛出輕微的金黃色,刀邊輕微卷起,像花瓣一樣嬌俏。都說眼睛通大腦,大腦連腸胃,我幾乎生理反應的嚥了下口水,

“那就來兩根吧”。

整齊花刀的澱粉腸瞬間被滿滿撒上蘸料。趁熱咬下一口,口腔立刻被五香粉和孜然填滿,辣椒麪和油香混合出一種只有在童年校門口才能遇見的香料氣息,其實入口後根本分不清雞肉和澱粉腸兩者的區別,我還是一連吃了兩根。

“再來兩根吧”,不知道爲何,兩根外脆內軟的烤腸下肚後我竟然有種悵然若失的空蕩,只想繼續滿足那種久違的快樂。

“自己在家烤,總是烤黑。” 接過第二單的兩根腸,我跟馬尾娟嘮起嗑來。

“要多放油!不然不是冒煙,就是烤糊。”馬尾娟一邊招呼目光瞟向自己的路人,一邊大方磊落地跟我分享自己積攢的“烤腸秘訣”。

在一碗麪都要十幾二十塊的時代,兩根炸的表皮金黃帶脆,內裡粉嫩彈牙,還可以被特辣、麻辣、五香、燒烤、番茄、蜂蜜芥末、奶油……等靈魂蘸料所包裹的澱粉腸,只要不到5塊錢,難怪一夜間成爲了各大城市夜市和小攤的“流行食物”。

不到五分鐘,馬尾娟的小攤已經陸續來了幾對年輕女孩。馬尾娟忙不迭地將澱粉腸的翻面,混雜的誘人香氣開始瀰漫,從下單選擇口味,到拿到口味定製,也不過一分鐘時間。這樣金黃焦香的烤腸,大概是這條商業步行街上性價比最高,也最唾手可得的快樂。

“來兩根吧,不。來四根吧!”兩個女生忍不住喊了出來。馬尾娟很有信心,在小攤面前停留超過10秒的人,無論男女,大多都會買走她的烤腸。

年輕帥氣的馬尾娟,是彩電塔夜市不多見的面龐。零下天氣,一件寬大的黑色夾克,肉色的光腿神器,黑色馬丁靴,在那些臃腫羽絨服的叫賣冰糖葫蘆的攤主中顯得格外搶眼。她從不大聲吆喝,卻會直接在攤位上擺架起藍牙音箱,循環播放着鳳凰傳奇和告五人的曲子,腳下踩着“烏蒙山連着山外山,月光灑下了響水灘”的節奏,一邊彎腰從一步遠的腳邊紙殼箱子裡,拎起事先穿好竹籤的澱粉腸。即便戴着一次性手套,也沒有影響她給澱粉腸改花刀的靈巧:撥開外皮,迅速地在腸上各切六下。

她看起來並不像一個受生活所迫的攤主,更像音樂節剛出來的自在快活年輕人。要不是我好奇開口多問了幾句,都不知道年紀輕輕的她其實已經失業了3個月。如此個性的打扮,也只是她告訴自己不要墮落,不要落魄的方法。當然,這也於無形中打敗了隔壁被頭巾包裹的嚴實,穿着厚棉襖,“主業手抓餅,副業澱粉腸”的大姨們。

“寶子來兩串?雞肉腸、澱粉腸,麻辣味孜然味的!” 一聲聲“寶子”喊得清脆分明,鐵盤上的澱粉腸也裹上了幾分年輕俏皮。

馬尾娟是前年大學畢業的,因爲不是什麼名聲響亮的大學,所以畢業後的選擇有限,要麼去廣東做流水線工人,或者回家啃老。但二者她都不想,就決定來瀋陽試試運氣。瀋陽是離她出生的小鎮最近的大城市,來到瀋陽後,她做過文員,跟過傳媒公司拍攝,拿過的最高工資是每個月2500元。有回跟拍時從早上七點站到晚上十一點,馬尾娟第一次知道了自己的腰在什麼位置,“腰疼得第二天爬不起來,老闆不聽解釋、上來就罵。” 一股氣辭職後,馬尾娟又陷入另一種恐慌:沒錢怎麼活下去?

抖音和小紅書上的年輕人創業指南,馬尾娟一眼看中擺攤賣澱粉腸,原因很簡單:對於不擅長做飯的她,烤澱粉腸的門檻低到幾乎沒有。

第一天擺攤,看起來和網上教程並無差別,卻只賺到了35塊錢。她準備了整整三十根,只賣出去不到一半,於是那晚的夜宵成了澱粉腸大餐。緊接着的一週,天天下雨,根本無法出攤的馬尾娟躲在出租屋裡,看着那一箱子上百根澱粉腸哭不出來,也吃不下飯。

“後來開了直播”,馬尾娟開着手機,生意不好的時候就邊賣腸邊和網友聊天,大家在留言裡零零散散給了各種建議,烤腸口味多了新的變化,慢慢生意好像也好起來。“挺一挺肯定能賺點錢,但誰能做烤腸吃一輩子。” 她說,“再挺一挺我就轉行。”

轉行,因爲澱粉腸也是個江湖。

地鐵口和小吃街,對我們普通消費者來說再普通不過的地方,對烤澱粉腸的攤主就是兩個世界:地鐵口的小攤可以獨自修煉,商業街內就要參與廝殺。

所以小吃街上的炸腸攤,通常看起來也比馬尾娟的兼職烤腸“豪氣”很多,常見是用攤主姓氏作爲名號,比如“某記炸腸”,或者乾脆就叫“澱粉脆腸”。攤主大多是聲音洪亮的中年男人,吆喝起來底氣十足。同樣是澱粉腸,他們用的卻是一個七八釐米深、六十釐米長的不鏽鋼托盤,裡面倒上一半的豆油,再將煤氣罐放在一側,形成一半加熱一半不加熱的情況。托盤裡,澱粉腸排成兩列,每列在滾油裡“泡湯”的澱粉腸大約二十根,另一側是堆起來的等着下油鍋的澱粉腸,至少有五十根。

不愛吃澱粉腸的人,看不懂這種大批量製作的“瘋狂”。明明是垃圾食品,爲什麼幾十根幾十根,賣得那麼好?都叫澱粉腸了,難道年輕人不知道沒有肉麼?

但激發起年輕人吃澱粉腸興趣的,根本不是肉的含量,不是垃圾食品的標籤,也不是追求創意的口味獵奇。原因真的很簡單:澱粉腸便宜得真誠。

“澱粉腸沒有什麼好騙人的,名字都告訴你了,名字不信,價格也說明了。前陣子還專門有大嬸站在攤前跟我嘮嗑,問我澱粉腸裡面是不是真的有肉,我都沒忍住笑了。” 馬尾娟的記憶裡,澱粉腸的美好從來跟含肉量無關,而是小時候能被偶爾允許在泡麪里加一份火腿腸那種近乎於“放肆”的感覺。雖然長大後纖細火腿腸變身超大澱粉腸,馬尾娟也從理想年輕變身夜市裡販賣澱粉腸的小販,她總覺得自己至少做到了一個理想:靠自己雙手實現澱粉腸自由。

“這好像是長大爲數不多的好處了。” 她嘆了口氣,言語中我讀出了自我安慰的味道,“而且心裡踏實。從零到一的全部成本也只要幾百塊,半推半就也算當了回創業老闆。

有時候帶去小一百根腸,一晚上下來只賣出了二十多根。第一次經歷這種情況時,人差點哭了。馬尾娟記得那天到最後,自己咬咬牙一口氣把剩下的澱粉腸都給烤了了,直接在小黑板上寫上“普天同慶,店主開心,免費品嚐”,然後給周圍的小攤送自己的烤腸。其他攤主目光中流露出的都是“這個女孩瘋了”,馬尾娟卻久違地感受到了放肆的快樂。

“趁熱吃!” 馬尾娟每一次撒完調料後,都會提醒這麼一句。這是她對顧客的小要求,因爲燙口的澱粉腸皮最酥,是她最喜歡的狀態。

在夜市幹了一段時間,馬尾娟對往來的顧客也有了自己的觀察。如果對方只等一分鐘不到就露出不耐煩的神色,一定是剛剛下班的上班族。上班族顧客通常單槍匹馬,來去匆匆。多半是剛從地鐵站出來,趕回家去。也許家裡有晚飯,也許在路上已經吃過了。但他們總喜歡在澱粉腸小攤前流連一下,然後掏出5塊錢給自己買個快速簡單撒滿調料的快樂。

如果對方成羣結隊,通常是準備去酒吧或者剛吃完宵夜的朋友羣體,他們願意等也願意多買,通常喜歡加辣加孜然的重口味,馬尾娟也會格外給他們炸得更焦一些,多一層的感官刺激,能讓這樣的羣體更開心。

烤得焦香金黃、冒着熱乎氣的澱粉腸,沒有多餘得汁液,吃得口腔香辣過癮但也不算太狼狽。“如果不吃這個澱粉腸,很多人就沒有站在原地休息兩分鐘的理由了”,有時看到客人眼裡疲憊,馬尾娟也會把香腸烤得再久一點。“趕着上班的時候沒有人要吃這玩意兒,下班了,放空了,什麼都甭想了,手裡拿一根咬一下踏實。” 做過辦公族的馬尾娟,尤其能理解那些站在自己攤前突然失語,而遲遲無法做出選擇是否要買的人。

2023年3月開始擺攤後,馬尾娟印象頗深的顧客是一位帶着孩子年輕媽媽。願意掏錢買這種“不健康食品”給孩子的父母不多,當天那位媽媽看起來有點拮据,說自己拿不出錢來帶女兒去吃漢堡,女兒只有一些從爸爸那要來的零花錢,只能來吃澱粉腸。

“小女孩很懂事,只不過懂事的孩子也饞澱粉腸啊。我猜那是個全職媽媽,教育得不錯。但我看到她們以後,更不想結婚了——人到中年還不能隨意買幾根烤腸,這種婚姻雖然正確,可太窘迫了。”

馬尾娟也去過學校門口。那裡雖然賣得熱鬧,但賺得不多,小孩子都只敢一根一根地買,而且大多都是五六年級的大孩子。“現在不都有那小天才手錶麼,他們會掃碼付錢。” 校門口生意好大多是春節之後的開學,小孩有了壓歲錢,就能舉着五塊錢或者一塊錢的鈔票來排隊。

每次看到這一幕,馬尾娟的心頭的某個角落總會想起兒時的自己,然後默默感慨,長大了的自己成爲了小時候放學“最愛的人羣”,爲生存擺攤,是福是禍?

再過幾個月,我們也就看不到穿着馬丁靴放着鳳凰傳奇的馬尾娟了。她和澱粉腸,會很快會消失在春天來臨的瀋陽。

“沒有人會一輩子賣澱粉腸”,馬尾娟一邊翻動眼前烤腸,一邊考慮自己的下一個機會。“然後每當想到很快我就不會賣澱粉腸,現在每晚的最後一根,就會留給自己,就當作是這段經歷的紀念吧。”

所有的街頭文化都是誕生於街頭,消亡於街頭。分不清是雞肉味還是澱粉味的澱粉腸,無論再怎麼被孜然和辣椒粉加持,依舊沒有超能力。它們終究沒能讓人生裡最難的困難消失,但也許,似乎,能讓我們在滿是攻擊性的生活裡,找到了那麼一點的鼓勵和安慰。

本期作者| 吳楠

編輯|斯小樂 梅姍姍 視覺/創意|BOEN 排版|李碩

攝影| ShenzhenStyle、 小紅書@豬哈哈、癡呆少女薑絲鴨、小魚不會飛、坡姐已佔用、一顆桃桃、阿粒姐姐、玉玉兒玉、三七木軍、小羊今天吃飽了沒 bilibili@百鳥大溼、賴皮猴愛美食